お食い初め
気づけば葉月。
早い…早すぎる!
といっても仕方ないので
少しずつ更新しますね。
七月の三連休は
久しぶりにあおちゃんと再会!!
そして生後100日目に行う
「お食い初め」をしました。
なんとなく知っていたものの
具体的に何をするのか
よくわからず、
母上がネットで調べて
(便利な世の中だわ〜)
左のような準備になりました。
鯛の尾頭つき、赤飯、汁物、煮物、
酢の物、歯固め石(小石で代用)。
特に写真などもなかったので
私や姉上の時はいないかも??
お初食いは
それらを食べる仕草をする儀式で、
一生食べ物に困りませんように
という親の願いが
込められています。
そんな思いを
わかっているのか、いないのか?
久しぶりに会った
あおちゃんは
よく笑い
よくしゃべってました。
みんなにたくさん愛されて
大きくなるんだよ〜
なんておばちゃんは一人、
思うのでありましたw
早い…早すぎる!
といっても仕方ないので
少しずつ更新しますね。
七月の三連休は
久しぶりにあおちゃんと再会!!
そして生後100日目に行う
「お食い初め」をしました。
なんとなく知っていたものの
具体的に何をするのか
よくわからず、
母上がネットで調べて
(便利な世の中だわ〜)
左のような準備になりました。
鯛の尾頭つき、赤飯、汁物、煮物、
酢の物、歯固め石(小石で代用)。
特に写真などもなかったので
私や姉上の時はいないかも??
お初食いは
それらを食べる仕草をする儀式で、
一生食べ物に困りませんように
という親の願いが
込められています。
そんな思いを
わかっているのか、いないのか?
久しぶりに会った
あおちゃんは
よく笑い
よくしゃべってました。
みんなにたくさん愛されて
大きくなるんだよ〜
なんておばちゃんは一人、
思うのでありましたw
by hijiribashi
| 2010-08-01 19:18
| 日々のあわ