人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フレンチトースト〜hijiribashi ver.〜

フレンチトースト〜hijiribashi ver.〜_b0135360_12515075.jpg気づけば、卯月。
三月があっという間に過ぎて
都内では、桜が満開。

ああすっかり春なのね〜
ということで、
ブログもぼちぼち更新したいなあ
と思っております。

で!先日、可愛らしいジャムを
いただいたので、
最近よく作っている
フレンチトーストの
ざっくりレシピをお届けします。





フレンチトースト〜hijiribashi ver.〜_b0135360_12532225.jpgまず用意するのは

6枚切り食パン1枚。
卵1つ。
牛乳100cc(くらい?)。
あればバニラオイルか
バニラエッセンス。
バット(なければボウルとかで可)

フレンチトースト〜hijiribashi ver.〜_b0135360_12534439.jpg1.食パンを8等分に切ります。
(小さい方がいい人は9等分でも)

フレンチトースト〜hijiribashi ver.〜_b0135360_12541169.jpg2.バットに卵を割り入れ
ときほぐします。

フレンチトースト〜hijiribashi ver.〜_b0135360_12543086.jpg3.さらに牛乳を入れ
混ぜます。
(いつもは目分量なんですがw
量ってみたら100cc弱
くらいでいいようです)

フレンチトースト〜hijiribashi ver.〜_b0135360_1255533.jpg4.そこに食パンを置き
ひたします。

フレンチトースト〜hijiribashi ver.〜_b0135360_12552735.jpg5.途中で食パンをひっくり返して
中まで液をひたします。


フレンチトースト〜hijiribashi ver.〜_b0135360_12554828.jpg6.中火で温めたフライパンに
バターを1かけ入れます。

フレンチトースト〜hijiribashi ver.〜_b0135360_1256611.jpg7.バターが溶けたら

フレンチトースト〜hijiribashi ver.〜_b0135360_12562451.jpg8.食パンを中火〜弱火で
焼きます。

フレンチトースト〜hijiribashi ver.〜_b0135360_12563894.jpg9.両面にうっすら
焼き色がついたら
できあがり☆

今回は酸味のあるジャムで
いただきました。
他にも、蜂蜜や
メープルシロップ。
な〜んもないときは
お砂糖をふりかけて
いただきます。

パンも食パンでなくても
固くなったフランスパンや
旅先で食べたクロワッサンも
オススメです!

by hijiribashi | 2011-04-06 13:15 | てづくり