フレンチトースト〜hijiribashi ver.〜
気づけば、卯月。
三月があっという間に過ぎて
都内では、桜が満開。
ああすっかり春なのね〜
ということで、
ブログもぼちぼち更新したいなあ
と思っております。
で!先日、可愛らしいジャムを
いただいたので、
最近よく作っている
フレンチトーストの
ざっくりレシピをお届けします。
まず用意するのは
6枚切り食パン1枚。
卵1つ。
牛乳100cc(くらい?)。
あればバニラオイルか
バニラエッセンス。
バット(なければボウルとかで可)
1.食パンを8等分に切ります。
(小さい方がいい人は9等分でも)
2.バットに卵を割り入れ
ときほぐします。
3.さらに牛乳を入れ
混ぜます。
(いつもは目分量なんですがw
量ってみたら100cc弱
くらいでいいようです)
4.そこに食パンを置き
ひたします。
5.途中で食パンをひっくり返して
中まで液をひたします。
6.中火で温めたフライパンに
バターを1かけ入れます。
7.バターが溶けたら
8.食パンを中火〜弱火で
焼きます。
9.両面にうっすら
焼き色がついたら
できあがり☆
今回は酸味のあるジャムで
いただきました。
他にも、蜂蜜や
メープルシロップ。
な〜んもないときは
お砂糖をふりかけて
いただきます。
パンも食パンでなくても
固くなったフランスパンや
旅先で食べたクロワッサンも
オススメです!
三月があっという間に過ぎて
都内では、桜が満開。
ああすっかり春なのね〜
ということで、
ブログもぼちぼち更新したいなあ
と思っております。
で!先日、可愛らしいジャムを
いただいたので、
最近よく作っている
フレンチトーストの
ざっくりレシピをお届けします。
まず用意するのは
6枚切り食パン1枚。
卵1つ。
牛乳100cc(くらい?)。
あればバニラオイルか
バニラエッセンス。
バット(なければボウルとかで可)
1.食パンを8等分に切ります。
(小さい方がいい人は9等分でも)
2.バットに卵を割り入れ
ときほぐします。
3.さらに牛乳を入れ
混ぜます。
(いつもは目分量なんですがw
量ってみたら100cc弱
くらいでいいようです)
4.そこに食パンを置き
ひたします。
5.途中で食パンをひっくり返して
中まで液をひたします。
6.中火で温めたフライパンに
バターを1かけ入れます。
7.バターが溶けたら
8.食パンを中火〜弱火で
焼きます。
9.両面にうっすら
焼き色がついたら
できあがり☆
今回は酸味のあるジャムで
いただきました。
他にも、蜂蜜や
メープルシロップ。
な〜んもないときは
お砂糖をふりかけて
いただきます。
パンも食パンでなくても
固くなったフランスパンや
旅先で食べたクロワッサンも
オススメです!
by hijiribashi
| 2011-04-06 13:15
| てづくり